Kartika Sari adalah salah satu nama toko kue terlaris di Bandung, yang namanya telah dikenal masyarakat secara luas. Pisang bolen ini pun melejit berkat sang pemilik toko kue tersebut, Ratnawati Purnomo, yang mulai diperkenalkan di tahun 1984.
Mulanya Ratnawati hanya menjual kue lapis dan bolu kukus, tapi kegemarannya pada dunia kue membuatnya berinovasi dan membuat pisang bolen dengan adonan kulit pastry yang nikmat ini.
2. Asal-usul nama bolen
Nama bolen sendiri diambil dari bentuk kue ini yang hampir menyerupai truk pengaduk semen, yakni truk bolen. Sama halnya seperti nastar, pisang bolen ini merupakan inovasi yang diciptakan dari resep-resep pastry asal Belanda, sehingga rasanya lebih diterima oleh lidah masyarakat Indonesia dan variasi isian yang lebih mudah didapat.3. Variasi bolen yang tak hanya berisi pisang
Semakin larisnya pisang bolen, membuat pemiliki bisnis kue khas Bandung ini pun melahirkan ide dengan menciptakan variasi isian dari bolen. Sekarang, kamu bisa menemukan bolen dengan isilan selain pisang, yakni puyeum (tape) bolen, durian bolen, apel bolen, kacang hijau bolen, getuk bolen dan lain sebagainya.4. Pisang bolen dan pisang molen sering disebut sama, tapi sebenarnya mereka 2 camilan yang berbeda
Pisang molen memiliki ukuran yang lebih kecil dari pisang bolen, meski memiliki nama yang hampir sama. Pisang molen sering banyak dijajakan penjual gorengan di pinggir jalan, sedangkan pisang bolen lebih dikenal sebagai oleh-oleh khas kota Bandung. Molen hanya memiliki isian pisang, sementara bolen memiliki lebih banyak varian isi seperti pisang, cokelat, keju, apel, durian dan masih banyak lagi.Resep Bolen
Bahan-bahan
24 bolen
100 gram terigu cakra
50 gram terigu segi 3
115 gram margarin
1,5 sdm minyak sayur
Bahan B :
200 gram terigu cakra
100 gram terigu segi 3
115 gram margarin
40 gram gula halus
120 ml susu cair
Isian :
125 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam,kukus hingga empuk
250 ml santan60 gram gula pasir
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan
alternatif lain isian :
pisang madu, goreng sebentar
meses cokelat
Bahan taburan,boleh pilih :
keju parut
meses cokelat
wijen
Bahan olesan :
2 sdm kental manis
1/2 sdm minyak
1/2 sdt air
1/2 sdt madu
pewarna cair kuning tua
link sumber : https://www.idntimes.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar