Sejarah Asal Usul Mula Kue Ku (Ang Ku Kueh)
Kue ku atau dikenal juga dengan nama kue kura-kura atau kue tok ini
berbahan dasar tepung ketan dan berisikan kacang ijo. Walaupun kue ini
termasuk kue jaman dulu tapi peminat dan penggemar kue ini tidak
tergolong sedikit loh. Kue ini banyak dijumpai dipasar tradisional. Di
supermarketpun kini ada yang menjual kue ku ketan ini. Kue ini bentuk
dan warnanya biasa bermacam-macam tergantung dari selera pembuatnya. ^_^
Kue ku atau biasa disebut Ang Ku Kueh mempunyai nama dalam bahasa inggris "Red Tortoise Cake" yang di definisikan sebagai "Sticky Rice Flour With Sweet Filling". Seperti yang kita ketahui, kue ku ini sebenarnya merupakan salah satu jajanan kue basah yang dapat ditemukan di pasar tradisional.
Tapi menurut saya pribadi, kehadiran kue ku ini sudah mulai jarang ditemukan. Jadi tidak heran keberadaanya mulai disebut langka. Umumnya kue ku ini berwarna merah merona dan hijau. Sensasi ketika mengigit kue ini terletak pada kekenyalan kue ini yang terbuat dari tepung ketan dan memiliki rasa manis dengan aroma kacang hijau. Cetakkan kue nya sendiri berbentuk ukiran kura-kura. Dulunya menggunakan cetakkan kayu dan diukir. Tahukah kalian maksud dari kura-kura tersebut? Dalam tradisi tiongkok, kura-kura melambangkan panjang umur dan kemakmuran. Biasanya kue ini disajikan pada saat sesajian upacara tertentu.
Karena kehadirannya yang sangat langka, saya mengajak anda semua untuk membuat kue ku atau Ang Ku Kueh untuk di weekend kali ini. Penasaran dengan kue ini? kita coba buat sendiri aja yuk, simak resepnya berikut.
Kue ku atau biasa disebut Ang Ku Kueh mempunyai nama dalam bahasa inggris "Red Tortoise Cake" yang di definisikan sebagai "Sticky Rice Flour With Sweet Filling". Seperti yang kita ketahui, kue ku ini sebenarnya merupakan salah satu jajanan kue basah yang dapat ditemukan di pasar tradisional.
Sejarah Asal Usul Mula Kue Ku (Ang Ku Kueh)
Tapi menurut saya pribadi, kehadiran kue ku ini sudah mulai jarang ditemukan. Jadi tidak heran keberadaanya mulai disebut langka. Umumnya kue ku ini berwarna merah merona dan hijau. Sensasi ketika mengigit kue ini terletak pada kekenyalan kue ini yang terbuat dari tepung ketan dan memiliki rasa manis dengan aroma kacang hijau. Cetakkan kue nya sendiri berbentuk ukiran kura-kura. Dulunya menggunakan cetakkan kayu dan diukir. Tahukah kalian maksud dari kura-kura tersebut? Dalam tradisi tiongkok, kura-kura melambangkan panjang umur dan kemakmuran. Biasanya kue ini disajikan pada saat sesajian upacara tertentu.
Karena kehadirannya yang sangat langka, saya mengajak anda semua untuk membuat kue ku atau Ang Ku Kueh untuk di weekend kali ini. Penasaran dengan kue ini? kita coba buat sendiri aja yuk, simak resepnya berikut.
Bahan Kulit :
- 250 gram tepung ketan
- 225 cc santan encer
- 50 gram gula pasir
- garam secukupnya
- zat warna merah
Bahan Isi:
- 250 gram kacang hijau
- 125 gram gula pasir
- 50 cc minyak sayur
- 750 gram cc air
- garam secukupnya
Cara membuat Resep Kue Ku Ketan Mudah dan Sederhana :
- Langkah pertama yaitu membuat kulit kue : Tepung ketan, santan encer, gula pasir dan garam secukupnya dicampur menjadi satu. Adonan ini diberi warna merah dan diaduk rata sampai dapat dibentuk
- Buat Isi : Kacang hijau dicuci dan direndam sebentar dengan air bersih. Kemudian rebus sampai agak lembut, lalu masukkan gula dan garam
- Bila airnya sudah berkurang, masukkan minyak sayur dan biarkan sampai airnya kering.
- Adonan kulit tadi yang sudah dibuat bentuklah menjadi bulatan, bagian tengahnya diisi dengan adonan isi. Kemudian dibulatkan lagi. Bulatan ini dicetak/dipipihkan ke dalam cetakan kue Ku.
- Setelah berbentuk, bagian dasarnya dialasi daun pisang yang telah diolesi minyak. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Setelah matang angkat dan sajikan di piring.
Nah sekarang Ladies di rumah sudah bisa mencicipi gimana rasa Kue Ku
buatan sendiri ini. Pastinya sangat enak kann? Selamat menikmati yaa..
salam cooking :-)
Manfaat Dan Fungsi Kacang Hijau Untuk Kesehatan
Kacang hijau pada kue ku ini mempunyai banyak beragam manfaatnya lho.
Seperti yang kita ketahui, kacang hijau ini sangat baik untuk tubuh
kita. Apa saja sih manfaatnya? Simak selanjutnya di bawah ini.
Manfaat Dan Fungsi Kacang Hijau Untuk Kesehatan
- Mengatasi penuaan diri
Kaya akan antioksidan yang dimiliki oleh kacang hijau ini berfungsi sebagai mencegah penuaan diri serta melindungi tubuh dari serangan kanker.
- Mencegah kanker usus
Serat di dalamnya mampu membersihkan pencernaan dari zat - zat yang tak berguna dan beracun. Dengan begini sistem kerja usus pun nyaman dan terhindari dari serangan di pencernaan seperti kanker usus.
- Melancarkan aliran darah
Di setiap tubuh kita pastinya ada sejumlah lemak jenuh yang tidak kita ketahui keberadaannya. Nah dengan kacang hijau mempunyai peranan menghilangkan lemak jenuh yang berada di setiap arteri. Sehingga aliran darah dalam tubuh dapat bekerja kembali secara normal.
- Menyehatkan tulang dan gigi
Kacang hijau juga mengandung kalsium dan fosfor yang sangat baik dalam membentuk tulang dan gigi. Disarankan untuk anak yang masih dalam pertumbuhan, banyak memakan kacang hijau.
- Membantu proses penyembuhan luka
Vitamin A di dalam kacang hijau sangat membantu menjaga kesehatan jaringan tubuh serta dalam proses menyembuhkan luka pada kulit. - link sumber : https://www.resepkuekeringku.com/2015/01/resep-kue-ku-ang-ku-kueh-ketan-jajanan-tradisional.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar