Risoles
Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.
Isi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.
Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout. Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.
Asal usul
Dalam istilah kuliner Perancis, verba rissoler berarti menjadikan coklat. Sebuah rissole selalu dibungkus oleh pastri gelembung atau sejenisnya, biasanya digoreng, tetapi kadang-kadang dipanggang di oven. Rasa rissole dapat asin atau manis. Rasa manis didapat dengan menaburinya dengan gula halus dan melengkapinya dengan saus buah
Resep Risolles Maknyus
Bahan-bahan
24 porsi
Kulit :
200 gr tepung pro sedang/rendah
1/4 sdt garam
1 sdm munjung susu bubuk
1,5 sdm tepung tapioca
600 ml air
1 telur
2 sdm minyak
Isi :
2 kentang ukuran sedang, iris kotak kecil
1 wortel (+-50 gr)iris kotak kecil
1 daun bawang cincang halus
1 sledri cincang halus
1 putih telur
2 bawang putih cincang halus
2 bawang merah cincang halus
1/2 sdt lada bubuk
3/4 sdt garam
secukupnya bubuk kaldu (bisa skip)
1/8 sdt pala bubuk
secukupnya gula pasir
1,5 sdm tepung
200 ml air
100 ml susu cair
Baluran :
secukupnya tepung roti/panir
3 sdm tepung terigu
80-100 ml air
Link sumber : https://cookpad.com & https://id.wikipedia.org/wiki/Risoles
Tidak ada komentar:
Posting Komentar