Kamis, 28 November 2019

Resep Membuat Kue Rangi Asli Paling Enak

https://resepdanmasakan.com/wp-content/uploads/2016/03/Resep-Membuat-Kue-Rangi-Asli-Paling-Enak.pngKue rangi, atau juga disebut sagu rangi, adalah salah satu kue tradisional Betawi. Kue ini terbuat dari campuran tepung kanji (orang Betawi biasa menyebutnya tepung sagu) dengan kelapa parut yang dipanggang dengan cetakan khusus di atas tungku kecil.
Kue rangi disajikan dengan olesan gula merah yang dikentalkan dengan sedikit tepung kanji. Agar berbau harum dan menggugah selera, gula cair kental ini adakalanya dicampuri dengan potongan nangka, nanas atau durian. Kue rangi rasanya gurih dan beraroma wangi karena dimasak dengan cara dipanggang menggunakan bahan bakar kayu.
Cetakan kue rangi mirip dengan cetakan kue pancong atau bandros tetapi ukurannya lebih kecil. Beberapa pedagang kecil membuat kue rangi tanpa menggunakan cetakan kue, jadi hanya dikecilkan dan ditipiskan ukurannya.
Bahan utama untuk membuat kue rangi antara lain: kelapa tua, tepung kanji atau tapioka, serta sedikit garam dan air. Adonan bahan kue ini tidak dapat bertahan lama karena mudah basi, sehingga harus dihabiskan dalam waktu satu hari.

Bahan-bahan

  1. 100 gr tepung sagu
  2. 150 gram kelapa parut
  3. 1/4 sdt garam
  4. Bahan gula merah
  5. 125 ml air
  6. 60 gr gula merah
  7. 2 sdm tepung sagu +3 sdm air untuk melarutkan.
    cara membuat:
    1. Siapkan bahan kue
    2. Campur bahan-bahan, jangan lupa beri garam.
    3. Siapkan bahan gula.
    4.  Masak gula dalam air mendidih, aduk teris hingga gula larut, kentalkan dengan cairan sagu.
    5. Panaskan cetakan rangi (karena saya tidak punya cetakan kue rangi, maka saya pakai cetakan takoyaki). Isi cetakan dengan adonan kue. Cara 1. Balikan sisinya. Jika sudah dibalikan beri gula merah. Cara 2. Beri gula merah tanpa harus membalik kue.
    6.  Angkat kue.
    7. Sajikan panas-panas sebagai teman minum teh/kopi sore.
     link sumber : https://cookpad.com/id/resep/10873797-kue-rangi?via=search&search_term=kue%20rangi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar