Jajanan populer yang satu ini berasal dari Bandung, Jawa Barat. Seblak mirip dengan makanan dari daerah Sumpiuh, di Jawa Tengah, yang diberi nama Krupuk Godog. Meski sama-sama menggunakan bahan dasar kerupuk basah, tapi racikan bumbunya berbeda.
Foto: dok. detikFood
|
Bahan-bahan yang biasanya digunakan untuk membuat seblak ada kerupuk kanji, telur, kencur, bawang merah dan putih, cabe rawit, hingga garam. Cara membuatnya terbilang mudah, cukup rendam kerupuk pada air panas, lalu biarkan hingga mengembang dan tiriskan.
Foto: dok. detikFood/Istimewa
|
Banyak juga yang menambahkan sisa tulang ayam, agar kuah seblak lebih terasa kaldu gurihnya. Meski dulu bahan utamanya hanya kerupuk saja, tapi kini varian dan toppingnya semakin banyak sejalan dengan popularitas seblak yang meroket.
Kini toppingnya ada kerupuk kuning, bakso, makaroni, kikil, kwetiau, otak-otak, mie, siomay, batagor, potongan daging ayam, hingga ceker. Bahkan terdapat juga topping seblak unik, seperti lobster utuh, keju mozarella, cilok, kerang, hingga seblak rasa mie instan Korea.
Salah satu gerai seblak yang paling hits dan populer ada Seblak Jeletet Murni. Gerai seblak yang berlokasi di wilayah Pademangan, yang menjadi pelopor seblak di Jakarta. Untuk mencicipi seblak di sini, pengunjung harus rela mengantre selama berjam-jam.
Nah, bagi yang malas mengantre atau tertarik mencoba membuat seblak sendiri di rumah, ternyata caranya cukup gampang. Ada resep berisi bahan dan cara membuat seblak pedas spesial ala detikFood yang bisa diikuti.
Foto: dok. detikFood
|
2 sdm minyak sayur
2 sdm cabe merah giling
2 siung bawang putih parut
500 ml air
2 sdm kerupuk aci rebus
5 buah otak-otak rebus
50 g makaroni rebus
5 buah siomay rebus
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok
Cara membuat:
• Tumis cabe merah dan bawang putih hingga wangi dan matang.
• Tuangi air, didihkan.
• Masukkan kerupuk, otak-otak, makaroni dan siomay, didihkan.
• Bumbui dengan garam, merica dan gula lalu didihkan.
• Tuangkan telur, aduk hingga kental.
• Angkat dan sajikan hangat.
Link Sumber : https://food.detik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar