Resep pastel goreng ala Fah Umi Yasmin ini bisa disimpan di lemari pendingin atau bagian freezer lho. Bahkan bisa untuk persedian cemilan selama hampir 30 hari. Jadi kita bisa membuat kue pastel yang renyah dan empuk ini cukup banyak dan menyimpannya untuk digoreng di lain waktu. Cukup dialasi dan ditata dengan rapi pakai daun pisang diatas nampan supaya tidak lengket pastelnya. Kalau dibutuhkan tinggal menggorengnya untuk cemilan sehat buat keluarga di rumah. Tetapi ingat ya biarkan dulu sampai mencapai suhu ruangan baru kue setengah jadi nya ini dimasukkan ke minyak panas.
Cara menyimpan diatas untuk di letakkan di kulkas ya dan dipakai esok harinya. Untuk disimpan di freezer ada cara tersendiri. Yaitu pertama tata rapi diatas nampan dan biarkan semua bagian kering kena suhu ruangan. Jangan lupa dibalik biar bagian bawahnya juga kena suhu dan angin. Setelah itu nampan berisi resep pastel siap goreng tadi dimasukkan kedalam freezer sampai setengah membeku. Balik kembali sampai bagian lainnya juga beku. setelah semua bagian resep kue pastel nya beku, baru bisa dimasukkan kedalam wadah rapat kedap udara.
Bahan Kulit Pastel Tanpa Telur
Bahan utama adalah tepung terigu yang sudah halus kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
Butter kurang lebih sebanyak 50 gram. Bisa diganti dengan blue band and cookie kalau tidak ada.
Tepung kanji atau bisa juga menggunakan tepung maizena kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
Gula pasir kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan.
Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 3/4 sendok makan.
Minyak goreng baru kurang lebih sebanyak 5 ml saja.
Air bersih untuk campuran adonannya kurang lebih sebanyak 110 ml.
Cara Membuat Kulit Pastel
Ambil wadah kemudian masukkan tepung terigu bersama dengan gula pasir, merica halus dan garam dapur.
Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
Masukkan butter kemudian aduk aduk dengan tangan sampai benar benar rata dan membentuk butiran halus.
Masukkan minyak dan air bersih tadi sambil diaduk menggunanakan tangan.
Uleni pelan pelan sampai kalis dna terasa tidak lengket lagi. Jangan dibanting banting ya saat menguleni.
Bagi adonan menjadi 14 atau 15 atau sesuai selera.
Gilas adonan kulit pastel tadi dengan botol atau gilingan molen sampai agak tipis dengan ketebalan yang rata.
Ambil bahan isiannya kemudian letakkan di tengahnya.
Bentuk dan rapikan dengan rapi lalu pilin sambil ditekan di ujungnya.
Cara Menggoreng Pastel Supaya Renyah dan Krispi
Siapkan wajan dengan mnyak banyak kemudian tunggu sampai benar benar panas.
Masukkan resep pastel yang sudah diisi kemudian masak sampai kelihatan mengembang.
Setelah itu kecilkan apinya sampai agak kecil dan masak sampai bagian dalamnya terasa sudah matang.
Besarkan apinya kembali, tetapi jangan terlalu besar. Cukup sampai api sedang saja dan masak kembali sampai matang rata di semua bagian.
sumber : http://resepcaramemasak.info/cara-membuat-resep-pastel-goreng-renyah-kulit-tahan-lama/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar